Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Госдума приняла закон о банкротстве физлиц

Главная НовостиГосдума приняла закон о банкротстве физлиц

Госдума приняла закон о банкротстве физлиц

МОСКВА, 19 дек — РАПСИ. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон о банкротстве физических лиц.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Ранее предполагалось, что он вступит в силу через год со дня официального опубликования.

Документ дает возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность.

Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

Предусматривается также рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если его нет, суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами.

«В этом смысле закон существенно облегчает финансовое положение наших граждан, которые имеют как потребительские кредиты банкам, так и какие-то иные задолженности. Например, займы между физическими лицами, долги по ЖКХ также относятся к сфере действия закона», — отметил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Законопроект дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Такое заявление может подать также кредитор и уполномоченный орган. При этом гражданин может сообщить о том, что не может выполнить свои обязательства, вне зависимости от суммы просроченной задолженности.

Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. В конкурсную массу не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Арбитражная кассация обобщила практику споров по признания недействительными кредитных договоров

Арбитражный суд Западно-Сибирского округапредставил на своем сайте итоговую справку по обобщению судебной практики по спорам, связанным с исполнением, признанием недействительными, незаключенными договоров банковского счета, кредитных договоров, а также договоров залога и поручительства, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам.

В документе рассматриваются вопросы начисления процентов за пользование чужими средствами, заключение мирового соглашения между банком и заемщиком, основания прекращения ипотеки, предоставление кредита иностранным банком российскому резиденту и другие.

В частности, арбитражная кассация отвечает на вопрос, с какого момента подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения банка по кредитному договору, условие которого о комиссии было признано судом недействительным в силу ничтожности, с момента перечисления денежных средств банку или с момента признания договора судом недействительным?

Согласно п. 1 ст. 1103 Гражданского кодекса РФ правила о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.

Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

При признании условия кредитного договора о комиссии недействительным основания для сбережения денежных средств банком отпали. В соответствии с п. 1 ст. 1103 ГК РФ и п. 2 ст. 1107 ГК РФ заемщик вправе требовать возврата неосновательно сбереженных средств и процентов от обогатившегося лица.

Поскольку ничтожная сделка не порождает юридических последствий и недействительна с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ), проценты за пользование чужими средствами должны быть начислены за весь период пользования неосновательно полученной суммой с момента ее получения и до момента фактического возврата.