Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

ГД ограничила преюдицию при упрощенном порядке судопроизводства и сделке с правосудием

Главная НовостиГД ограничила преюдицию при упрощенном порядке...

ГД ограничила преюдицию при упрощенном порядке судопроизводства и сделке с правосудием

Госдума 17.06.2015 приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, лишающие преюдициального значения обстоятельства из вступивших в силу приговоров, вынесенных в особом порядке, сообщается в материалах ГД.

В настоящее время независимо от порядка рассмотрения дела в суде его обстоятельства должны признаваться судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Как ранее сообщалось, по мнению авторов проекта закона – депутатов от фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым – это неверно, поскольку при досудебном соглашении и согласии подсудимого с обвинением "приговор выносится без исследования доказательств, вывод суда о виновности подсудимого основан лишь на его собственном признании", а потому неправильно на его основе судить других.

Законом вносятся изменения в статью 90 УПК РФ "Преюдиция". Из-под действия нормы исключатся приговоры, постановленные судом в соответствии со статьями 226.9, 316 или 317.7 УПК РФ – то есть вынесенные при упрощенном порядке судопроизводства и заключении сделки со следствием.

С текстом Федерального закона "О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (законопроект № 490833-6) можно ознакомиться здесь.

ГД окончательно определилась с датой начала рассмотрения дел о банкротстве физлиц и их подсудностью

Госдума 22.06.2015 приняла в третьем чтении закон который на три месяца переносит вступление в силу закона о банкротстве физлиц, а также устанавливает, что дела о несостоятельности граждан будут рассматривать арбитражные суды.

Согласно документу, срок вступления в действие правил о банкротстве граждан переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. Кроме того, устанавливается, что соответствующие дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как с подачи Верховного суда РФ изначально решил законодатель, а арбитражные.

Закон, которым в стране вводится институт банкротства физических лиц, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2014г. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 руб. при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Имущество должника, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами.

Совфед ограничил сроки ареста имущества тех, кто не является подозреваемым или обвиняемым

Совет Федерации 24.06.2015 одобрил в закон, которым уточняется порядок ареста имущества, если его владелец не проходит по делу подозреваемым или обвиняемым, сообщает пресс-служба СФ.

Документом устанавливаются критерии определения разумного срока при применении ареста имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ также дополняется определением имущества применительно к уголовному процессу. Так, под имуществом понимаются любые вещи, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках, имущественные права, включая права требования и исключительные права.

Корреспондирующие изменения вносятся в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Кодекс административного судопроизводства.

Закон вступит в силу с 15 сентября 2015 года.