Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Если нотариальное удостоверение обязательно, без него решение очного собрания ООО ничтожно

Главная НовостиЕсли нотариальное удостоверение обязательно, без...

Если нотариальное удостоверение обязательно, без него решение очного собрания ООО ничтожно

Нотариальное удостоверение нужно, когда ООО не предусмотрело, например, в уставе другой способ подтвердить решение общего собрания. Один из таких способов - видеосъемка. Если на основании неподтвержденного решения внесены изменения в ЕГРЮЛ, их могут признать недействительными.

Постановление АС Дальневосточного округа от 09.02.2016 по делу N А51-34900/2014

Если ОАО не переименовано в АО или ПАО, инспекция не зарегистрирует изменение устава

Акционерные общества делятся на публичные и непубличные с 1 сентября 2014 года. ОАО нужно переименовать в ПАО или АО при первом изменении устава. Иначе налоговый орган откажет в госрегистрации изменений, так как в поданных документах указаны недостоверные сведения о наименовании юрлица.

Письмо ФНС России от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@

Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще незавершена, увольнение законно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

Не требуя объяснить проступки, работодатель учел служебные записки - увольнение законно

Сотрудник дважды отказывался исполнять приказы работодателя, объясняя причину в служебных записках. Первый проступок повлек выговор, повторный - увольнение. Работодатель учел служебные записки и письменных объяснений не требовал. Суд решил, что порядок применения взысканий соблюден.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-43717/2015

Об определении статуса налогового резидента РФ для целей НДФЛ

Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов. Наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации 

Письмо ФНС России от 29.10.2015 N ОА-3-17/4072@

ФНС: чтобы уменьшить налог при УСН на сумму торгового сбора, нужно вести раздельный учет

Это относится к налогоплательщикам, которые применяют УСН с объектом "доходы" и осуществляют несколько видов деятельности. Они вправе уменьшить налог на сумму торгового сбора по виду деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. С выводом Минфина согласна ФНС.

Если налогоплательщик выбрал объектом обложения "доходы минус расходы", то для включения уплаченного сбора в расходы раздельный учет вести не нужно. Такой позиции придерживается Минфин.

Напомним, чтобы уменьшить налог на сумму сбора, необходимо выполнить ряд условий. Одно из них - налогоплательщик должен представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика этого 

Письмо ФНС России от 20.02.2016 N СД-4-3/2833@

Если по уставу у фирмы есть печать, на документах для налоговой должен быть оттиск

Это не касается случая, когда печать не нужно ставить в силу правил заполнения документа. Например, в порядке составления формы 2-НДФЛ больше нет требования ставить оттиск, поэтому справку без него инспекция обязана принять.

Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575

Единственный участник ООО решил увеличить уставный капитал - нужно заверение нотариуса

ФНС полагает: нотариально удостоверять нужно принятие решения не только общим собранием, но и единственным участником ООО. Речь идет лишь о решениях увеличить уставный капитал общества.

Письмо ФНС России от 24.02.2016 N ГД-3-14/743@