Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Дума закрепила в АПК институт аналогии закона и права по образцу ГПК

Главная НовостиДума закрепила в АПК институт аналогии закона и...

Дума закрепила в АПК институт аналогии закона и права по образцу ГПК

Госдума 22.05.2015 приняла во втором, ключевом, чтении проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленный на закрепление в арбитражном процессуальном законодательстве института аналогии закона и права, сообщается в материалах ГД.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года депутатами-единороссами Иреком Богуславским, Ринатом Хайровым и др. Как отмечают парламентарии, в настоящее время в АПК РФ не закреплен институт аналогии закона и права применительно к процессуальным нормам, в отличие от Гражданского процессуального кодекса РФ, содержащего данное положение.

Так, согласно части 4 статьи 1 ГПК "в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также – суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)".

В действующем АПК закреплена лишь возможность применения аналогии в рамках арбитражного судопроизводства к материально-правовым нормам. Законопроектом предлагается дополнить статью 3 АПК частью 5, предусматривающей, что "в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права)".

Кассация поправила суды по привлечению к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

Арбитражный суд Поволжского округа представил на своем сайте справку по судебной практике разрешения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) обособленных споров о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, утвержденную президиумом суда 18 мая. Кассационный суд анализирует споры, касающиеся нарушений обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд, установления наличия причинно-следственной связи между действиями контролирующих должника лиц по выводу активов должника и банкротством последнего, неисполнения обязанности по хранению и передаче конкурсному управляющему документации должника и ряда других вопросов.

Разбирая одно из дел, АС ПО отмечает, что требование о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника на основании п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов подлежит удовлетворению при доказанности наступления несостоятельности (банкротства) должника по вине этих лиц. В рамках дела № А72-19103/2009 конкурсный управляющий должника обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника бывшего руководителя должника на основании п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве и п. 3 ст. 56 ГК РФ и взыскании с него в пользу должника денежных средств в размере неисполненных обязательств перед кредиторами. При первоначальном рассмотрении дела определением первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления было отказано.

Постановлением АС ПО судебные акты были отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. Отменяя состоявшиеся судебные акты, суд кассационной инстанции указал на то, что арбитражные суды не исследовали и не оценили существенные для дела обстоятельства применительно к заявленному предмету и основаниям требования, а именно действия руководителя должника, повлекшие неплатежеспособность юридического лица и его банкротство.

С текстом справки АС ПО по судебной практике разрешения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) обособленных споров о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности можно ознакомиться здесь.