Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Арбитражным судьям придется принимать от крымчан доказательства на украинском языке

Главная НовостиАрбитражным судьям придется принимать от крымчан...

Арбитражным судьям придется принимать от крымчан доказательства на украинском языке

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому хозяйственные и арбитражные суды в Крыму и Севастополе имеют право принимать от участников споров документы на украинском языке, составленные до присоединения полуострова к России, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, до 31 декабря 2015 года Арбитражным судом Республики Крым, Арбитражным судом города Севастополя, Двадцать первым арбитражным апелляционным судом, Арбитражным судом Центрального округа и Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ при рассмотрении дел, связанных с исковыми требованиями к кредитным организациям, могут приниматься в качестве письменных доказательств документы, составленные полностью или частично на украинском языке. Отмечается, что перевод не потребуется только в тех случаях, если документы были составлены до 18 марта 2014 года (даты подписания договора о принятии Крыма в состав РФ).

Необходимость такого исключения из правил – по Арбитражному процессуальному кодексу судопроизводство ведется на русском языке – была вызвана сложностями и дополнительными финансовыми затратами участников споров. В частности, предоставление нотариально заверенного перевода влекло для лиц, представляющих доказательства, значительные расходы, которые они в момент совершения сделки не учитывали. Кроме того, более 170 000 жителей Крыма и Севастополя сейчас пытаются вернуть свои деньги по вкладам, размещенным в украинских банках.

МВД хочет сократить досудебное производство по несложным уголовным делам до 10 дней – поправки в УПК

МВД России приступило к разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающих модернизацию "усеченной" модели досудебного производства. Этот документ призван привести уголовный процесс "в соответствие с новыми реалиями правоохранительной практики, связанными с большим количеством уголовных дел о преступлениях, не представляющих сложности в доказывании". Соответствующее извещение опубликовано на едином госпортале проектов правовых актов.

Как считают в МВД, внесенные в УПК в марте 2013 года поправки о сокращенном дознании не в полной мере обеспечили достижение поставленных целей. В 2013 году органами МВД и ФСКН в сокращенной форме было расследовано лишь по 2 % от общего числа уголовных дел, МЧС – 4 %, ФСБ – менее 1 %. Несмотря на кратный рост расследованных по этой форме дел в 2014 году, их доля в общей массе по-прежнему незначительна.

Законопроектом предлагается дополнить УПК разделом VIII-1, который содержит главу 32-2, регламентирующую особый порядок досудебного производства, взамен главы 32-1 о дознании в сокращенной форме, а также внести корреспондирующие изменения в другие положения кодекса.

Предусматривается, что особый порядок досудебного производства может осуществляться по всем преступлениям, предусмотренным пунктом 1 части третьей статьи 150 УПК, то есть по которым производится дознание. Обязательными условиями для начала особого порядка досудебного производства являются: наличие одного из поводов для возбуждения уголовного дела, предусмотренных частью первой статьи 140 УПК, и достаточных данных, указывающих на признаки преступления; очевидность причастности лица к совершению преступления, в случае если доказывание не представляет сложности; отсутствие обстоятельств, исключающих возможность применения особого порядка досудебного производства (проектная статья 226-11 УПК), например несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление.

Особый порядок досудебного производства начинается по письменному поручению начальника органа дознания дознавателю. В целях обеспечения права на защиту с этого момента предусматривается обязательное участие защитника.

Сокращенное досудебное производство должно быть окончено в срок 10 суток, его продление не допускается (сейчас срок дознания в сокращенной форме производства не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он может продлеваться до 20 суток). В случае невозможности завершения особого производства в установленный срок, принимается решение в порядке, установленном главами 19 и 20 УПК.

При особом порядке досудебного производства будут производиться только те следственные и иные процессуальные действия, которые допускаются в настоящее время до возбуждения уголовного дела. В ходе сокращенного досудебного производства не могут быть применены меры принуждения, за исключением обязательства о явке и привода.