Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Арбитражная кассация отмечает резкий рост споров, возникающих из внедоговорных обязательств

Главная НовостиАрбитражная кассация отмечает резкий рост споров,...

Арбитражная кассация отмечает резкий рост споров, возникающих из внедоговорных обязательств

Некоторое снижение количества дел, рассмотренных Арбитражным судом Дальневосточного округа, отмечает по итогам 2014 года президиум АС ДВО.

Как сообщила пресс-служба суда, в минувшем году в кассационный суд поступило 6447 жалоб на судебные акты судов округа, что на 662 меньше, чем в 2013 году.

Большую часть рассмотренных судьями АС ДВО дел традиционно составили гражданские споры – более 65 % от общего количества (в 2013 году этот показатель был 58%). В этой категории дел за 2014 год возросло количество споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств (40% дел, рассмотренных в кассации за год).

Увеличилось количество споров, связанных с применением бюджетного законодательства: в 2014 году было рассмотрено 50 дел, в 2013 году – 45 дел. Как и в предыдущие годы, основную часть из них составили споры о взыскании убытков за счет средств соответствующего бюджета. Также возросло количество дел, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав (161 дело против 136 дел в 2013 году), с применением законодательства о земле (477 дел против 430 дел в 2013 году), с применением законодательства об охране окружающей природной среды (36 дел против 25 дел, рассмотренных в 2013 году).

По сравнению с 2013 годом значительно возросло количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц – с 70 до 106 дел.

В 2014 году в АС ДВО было рассмотрено 1876 административных дел. Среди этой категории преобладают споры, связанные с применением таможенного законодательства (32%), на втором месте – дела, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях (18 %). При этом число последних по сравнению с предыдущим годом возросло более чем 45 % и составило 367 дел. Также в АС ДВО отмечают, что в минувшем году административной коллегией суда было рассмотрено около 50 дел по спорам, возникающим из внедоговорных обязательств, в 2013 году дел данной категории на рассмотрение не поступало.

Правительство поддержало поправки в АПК о Картотеке арбитражных дел

Правительство РФ поддержало с рядом оговорок депутатский проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ об обязательном опубликовании актов арбитражных судов в интернете, сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 июня 2014 годадепутатами от КПРФ – зампредом комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым и членом комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрием Синельщиковым.

Этим документом предлагается дополнить статью 15 АПК частью 4, согласно которой судебные акты арбитражных судов, а также судебные акты Судебной коллегии Верховного суда РФ, Президиума ВС РФ, вынесенные при обжаловании судебных актов арбитражных судов, подлежат обязательному опубликованию на официальных сайтах этих судов, а также в картотеке рассматриваемых арбитражными судами дел и банке решений арбитражных судов в интернете.

Правительство в своем официальном отзыве в целом поддержало законопроект, высказав, вместе с тем, ряд замечаний. В частности, по мнению кабмина, в поправках не учитывается положение ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", предусматривающее возможность рассмотрения ВС РФ в качестве суда первой инстанции дел, указанных в части 5 статьи 2 ФКЗ, судебные акты по которым в определенном порядке могут быть пересмотрены в Апелляционной коллегии ВС РФ.

Также авторами проекта не учтены положения частей 4 и 5 статьи 15 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", в соответствии с которыми установлены особенности размещения в интернете текстов судебных актов.

Кроме того, правительство отмечает, что не может быть поддержано предлагаемое дополнение части 6 статьи 121 АПК положением, согласно которому лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность получения информации о движении дела в арбитражных судах, Судебной коллегии ВС РФ и Президиуме ВС путем автоматизированной рассылки такой информации по электронной почте. Как считают в кабмине, такие поправки устраняют концептуальное положение АПК, возлагающее на лиц, участвующих в деле, риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица извещены надлежащим образом.