Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Апелляция обобщила практику по арендным спорам

Главная НовостиАпелляция обобщила практику по арендным спорам

Апелляция обобщила практику по арендным спорам

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд представил на своем сайте обобщение судебной практики по спорам, вытекающим из договоров аренды за период с января 2013 года по апрель 2014 года.

Всего судом за этот период было рассмотрено 746 дел этой категории, что составляет 5,8% от общего количества дел. Из них 131 судебный акт был отменен (изменен) в апелляционном порядке и 21 – в суде кассационной инстанции.

В обобщении анализируются вопросы досрочного прекращении договора аренды, смены собственника недвижимости, расторжение договора и ряд других.

Так, разбирая одно из дел, апелляционный суд отмечает, что в отсутствие нормативного правового акта, определяющего результаты кадастровой оценки спорного земельного участка, размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности РФ, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Арбитражный суд Саратовской области своим постановлением от 9 октября 2013 года по делу № А57-2865/2013 удовлетворил требования управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района Саратовской области к индивидуальному предпринимателю Алексею Бабочкину о взыскании задолженности по арендной плате и пени по договору аренды земельного участка. Иск мотивирован тем, что региональным нормативным актом изменен удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, ответчик внес арендную плату без учета изменения удельного показателя.

Апелляционный суд решение суда изменил, указал на то, что правовых оснований для применения истцом при расчете задолженности арендной платы удельного показателя кадастровой стоимости в указанном размере не имелось, поскольку судом общей юрисдикции указанный региональный нормативный акт в части определения размера среднего удельного показателя кадастровой стоимости одного квадратного метра земельных участков для кадастрового квартала, в котором находится спорный земельный участок, признан недействующим и не подлежащим к применению.

ВККС рекомендовала Ольгу Егорову на новый срок

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей дала рекомендацию Ольге Егоровой на пост главы Мосгорсуда, который она бессменно возглавляет с 1999 года. Конкурентов у нее не было.

Глава квалифколлегии Николай Тимошин в начале заседания поинтересовался, не против ли кандидат рассматривать ее вопрос в открытом режиме.

– Против открытого не возражаю. Единственное, я под госзащитой, не оглашайте мой домашний адрес.

Адрес обещали не оглашать, и Тимошин кратко обозначил успехи претендента: 30 лет судейского стажа, начинала работу с секретаря судебного заседания, а сейчас является председателем Мосгорсуда. Характеризуется положительно. Отличается трудолюбием и усердием.

– У вас написано, что вы доцент [Российской академии правосудия]. По какой кафедре? Когда последнее повышение квалификации? – спросил у Егоровой декан юридического факультета Казанского госуниверситета Ильдар Тарханов.

– В 2012 году повышала. Доцент по кафедре гражданского, – пояснила она.

– Напомните нам, как изменяется федеральный конституционный закон? – решил проверить квалификацию Егоровой Тарханов.

– Чтобы его приняли, необходимо две трети голосов депутатов Государственной думы и трех четвертей в Совете Федерации, – охотно пояснила Егорова.

Сама она решила добавить, что работает в системе давно, а на третий срок ее фактически позвали. "Решение на третий срок далось не просто. Я пришла к Вячеславу Михайловичу Лебедеву, и он сказал, что я обязана идти и работать. Ему необходима моя помощь", – сказала она. Совещалась коллегия около пяти минут. Егорова получила рекомендацию от ВККС. Чуть позже была одобрена и кандидатура ее нового заместителя. Это Михаил Панарин, который сейчас возглавляет Таганский райсуд. Его вопрос ВККС рассматривала в закрытом режиме. Второй шестилетний срок полномочий в должности главы Мосгорсуда у Егоровой истекает в октябре нынешнего года.