Телефоны: +7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33 info@law-corporation.ru

Адвокатам разрешат представлять в суд доказательства на любом электронном носителе

Главная НовостиАдвокатам разрешат представлять в суд...

Адвокатам разрешат представлять в суд доказательства на любом электронном носителе

Минюст России представил доработанный проект поправок в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, которыми устанавливается порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также возможность их использования в качестве доказательств в суде.

Часть 6 "Бланки процессуальных документов" УПК предлагается переименовать на "Электронные документы и бланки процессуальных документов" и дополнить соответствующими положениями об использовании электронных документов. В частности, вводится новая статья 474.1 УПК "Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве". Ее положения предоставляют участникам уголовного судопроизводства право направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в электронном виде через заполнение спецформы документа на официальном интернет-сайте органа следствия, прокуратуры или суда.

Предусматривается, что приговор, определение, постановление и иные процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме (за исключением процессуального решения, содержащего сведения, составляющие гостайну). Отмечается, что электронные документы должны подписываться дознавателем, следователем, прокурором или судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Статья 86 УПК дополняется положениями о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также защитник вправе представлять доказательства по уголовному делу в виде электронного документа. Такие документы могут быть представлены на любом носителе информации, но должны быть также подписаны электронной подписью их отправителя.

Изменениями в АПК и ГПК предлагается предоставить право участвующим в деле лицам направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в электронном виде через официальные сайты судов. Документы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью отправителя. Кроме того, планируется установить, что участники судебных разбирательств вправе по их желанию получать в электронном виде судебные акты, извещения и вызовы в суд.

Предусматривается, что данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Госдума справилась с правовой коллизией по НДФЛ выходящих участников обществ

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок налогообложения акционеров при их выходе из организации или уменьшении ее уставного капитала, сообщает пресс-служба ГД.

Как говорится в пояснительной записке к документу, внесенному Воронежской областной думой, в настоящее время положениями главы 23 Налогового кодекса РФ прямо не установлен порядок налогообложения НДФЛ сумм, получаемых физическими лицами акционерами (участниками) общества при уменьшении уставного капитала общества, при ликвидации общества, при ином выбытии физического лица из состава участников общества. В связи с этим истолкование и применение правовых норм в налогообложении данных операций являются неоднозначными. В правоприменительной практике выработались две противоположные позиции, поддерживаемые как налоговыми органами, Министерством финансов РФ, так и судами.

Согласно первой позиции, основанной на положениях абзаца 2 пп. 2 п. 2 ст. 220 части второй НК, при выплате физлицу сумм в связи с уменьшением уставного капитала, в связи с ликвидацией общества, в связи с выходом из состава участников, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит вся полученная физическим лицом сумма, без каких-либо вычетов на ранее произведенные расходы, уменьшающих сумму полученного дохода. Согласно другой позиции, основанной на положениях ст. 41 НК, при выплате физлицу сумм в связи с уменьшением уставного капитала, в связи с ликвидацией общества, в связи с его выходом из состава участников, участнику (акционеру) возвращается часть его вклада, внесенного ранее, поэтому никакой экономической выгоды и, следовательно, дохода он не получает. Доход возникает только в том случае, если сумма полученных физлицом участником (акционером) средств, превышает размер ранее осуществленного вклада, отмечают авторы поправок.

В этой связи предлагается внести изменения в пп. 2 п. 2 ст. 220 части второй НК РФ, предусматривающие возможность применения налоговых вычетов в случае уменьшения уставного капитала с одновременным возвратом стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам). Право на налоговый вычет наступит и в случаях выхода из состава участников с выплатой средств участнику соразмерно его доли, а также передачи средств (имущества) акционеру (участнику) общества в случае ликвидации общества.