Банкротство (несостоятельность)

Банкротство направлено на установление справедливого порядка распределения имущества несостоятельного должника для удовлетворения требований его кредиторов. Институт несостоятельности (банкротства) представляет собой наиболее эффективное средство обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов.

Недостаточность имущества должника предполагает конфликт интересов кредиторов, а также конфликт интересов кредиторов с интересами должника, что обуславливает необходимость пресечения злоупотреблений правом, как со стороны должника, так и со стороны кредиторов.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

Законодательство о банкротстве является комплексным и состоит из федеральных законов и подзаконных правовых актов, содержащих в себе нормы частного и публичного права, направленных на урегулирование комплекса взаимосвязанных отношений, возникающих в связи с банкротством организации.

Между тем, не все юридические лица могут быть признаны несостоятельными. Согласно п. ст.65 ГК РФ банкротами могут быть признаны все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Для начала процедуры банкротства достаточно установить факт его неспособности в течение длительного времени (более трех месяцев) удовлетворить требования кредиторов (критерий неплатежеспособности).

Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд с таким заявлением. Круг таких лиц четко определен законом о банкротстве.

Нужно отметить, что возможна субсидиарная (дополнительная) ответственность учредителей организацией по долгам банкрота. В Постановлении Пленума ВС РФ N 6, Пленума РФ от 01.07.1996 N 8 установлено, что "при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями".

Вина руководителя (учредителя) при банкротстве организации выражается в неисполнении обязанностей по осуществлению мер, направленных на соблюдение прав третьих лиц, а также в несоблюдении должной степени разумности, заботливости и осмотрительности.

В данном случае действует презумпция виновности (п.1.ст.401 ГК РФ), т.е. руководитель (учредитель) организации должен доказывать, что он не мог предвидеть наступление негативных последствий. Применение указанной нормы права допустимо при доказанности следующих обстоятельств:

• надлежащего субъекта ответственности, которым является собственник, учредитель, руководитель должником, иные лица, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом имеют возможность определять его действия;

• факта несостоятельности (банкротства) должника, то есть признания арбитражным судом или объявления должника о своей неспособности в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

• наличия причинной связи между обязательными указаниями, действиями вышеперечисленных лиц и фактом банкротства должника, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями, при этом следует учитывать, что возложение на них ответственности за бездействие исключается.

► консультации по банкротству

► представление интересов должника (кредитора) в суде

Адвокаты по банкротству. Юристы по банкротству.

Арбитражные споры, адвокаты по арбитражным спорам, адвокат арбитраж, арбитражный адвокат, правовое сопровождение, адвокаты для бизнеса, бизнес-адвокат, юридические услуги бизнесу, представительство в суде, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по мошенничеству, адвокат по взяткам, адвокат по налоговым делам, представление интересов в арбитражном суде, представительство в арбитражном суде, защита по уголовным делам, адвокат по уголовным делам, представление интересов по гражданским делам, защитник в судебном процессе, адвокатская контора, московская коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокаты москвы, адвокатское образование, адвокаты по земельным с спорам и недвижимости, налоговый адвокат, юридическая консультация, консультация адвоката, адвокат по разделу имущества, адвокат по семейным спорам, адвокат по жилищным спорам, адвокат по кредитным долгам, адвокат по строительным спорам, адвокат по антимонопольным спорам, споры с антимонопольной службой, адвокат по спорам с ФАС РФ, антимонопольные споры, адвокат по арбитражным делам, арбитражные дела адвокат, адвокат по выдворению

Адвокатская группа
Пантюшов & партнеры

г. Москва, Марксистский пер., дом 6,
+7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33