Односторонний отказ от договора аренды

В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, определенных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В силу пунктов 1 и 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.
Пунктом 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Статья 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая отношения по договору аренды, определяет, что договором аренды могут быть установлены основания его досрочного расторжения по требованию арендодателя.
В то же время, ни статья 310, ни пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации не связывают право на односторонний отказ от исполнения договора с наличием каких-либо оснований для такого отказа, предусмотренных законом или соглашением сторон. Для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе или соглашении сторон на возможность одностороннего отказа.
При этом положения статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации развивают положения пункта 2 статьи 450 названного Кодекса и не могут рассматриваться как ограничивающие права сторон в договоре аренды, в том числе заключенном на определенный срок, предусмотреть возможность одностороннего отказа стороны от исполнения даже без указания оснований.
В силу пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора, осуществляемый в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора.
Односторонний отказ от договора является самостоятельным основанием прекращения договора, отличным от расторжения договора по соглашению сторон.
Для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон.
Данный правовой подход соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях Президиума от 16.02.2010 N 13057/09 и от 09.09.2008 N 5782/08.
«Пунктом 8.5 договора предусмотрено, что каждая из сторон вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления в письменном виде другой стороны за 30 дней до предполагаемого расторжения договора.
Таким образом, стороны в добровольном порядке в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрели возможность одностороннего расторжения договора. Учреждение воспользовалось этим правом, направив соответствующее уведомление арендатору.
С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленные требования.
Основания для отмены или изменения решения первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены» - Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2013 г. по делу N А20-3051/2012.
Адвокат арбитраж. Адвокат по арендным спорам. Представительство в арбитражном суде.

Другие публикации адвоката Пантюшова О.В.

Налоговый спор – налоговому органу отказано в иске о взыскании налоговой недоимки
Налоговый орган обратился в суд к Х. с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года). До обращения в суд с...

Взыскание долга и неустойки по расписке
Н. обязался перед И. по долговой расписке, из которой следовало, что Н. взял в долг у И.денежную сумму в размере 100 000 рублей на три месяца, кроме того в расписке...

Арбитражные споры, адвокаты по арбитражным спорам, адвокат арбитраж, арбитражный адвокат, правовое сопровождение, адвокаты для бизнеса, бизнес-адвокат, юридические услуги бизнесу, представительство в суде, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по мошенничеству, адвокат по взяткам, адвокат по налоговым делам, представление интересов в арбитражном суде, представительство в арбитражном суде, защита по уголовным делам, адвокат по уголовным делам, представление интересов по гражданским делам, защитник в судебном процессе, адвокатская контора, московская коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокаты москвы, адвокатское образование, адвокаты по земельным с спорам и недвижимости, налоговый адвокат, юридическая консультация, консультация адвоката, адвокат по разделу имущества, адвокат по семейным спорам, адвокат по жилищным спорам, адвокат по кредитным долгам, адвокат по строительным спорам, адвокат по антимонопольным спорам, споры с антимонопольной службой, адвокат по спорам с ФАС РФ, антимонопольные споры, адвокат по арбитражным делам, арбитражные дела адвокат, адвокат по выдворению

Адвокатская группа
Пантюшов & партнеры

г. Москва, Марксистский пер., дом 6,
+7 (495) 762-10-59, +7 (909) 909-85-33