Международный коммерческий арбитраж

Согласно пункту 1 § 1 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, пункта 1 Положения о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации МКАС при ТПП РФ является самостоятельным, постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже".
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 34 названного Закона арбитражное решение может быть отменено судом лишь в случаях: если сторона представит доказательства того, что (в частности к рассматриваемым основаниям) одна из сторон в арбитражном соглашении, в какой-то мере была недееспособна, или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону Российской Федерации, или она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, или по другим причинам не могла представить свои объяснения; или решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия; или состав третейского суда, или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, либо в отсутствие такого соглашения настоящему Закону.
Арбитражное решение может быть отменено также (п. 2 ч. 2 ст. 34 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже"), если суд определит, что арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации.
Арбитражное соглашение действительно носит автономный характер, но относительно других условий договора. В то же время арбитражная оговорка является частью договора, что непосредственно указано в п. 1 ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитражном суде": "... арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна трактоваться как соглашение, не зависящее от других условий договора".
Пунктом 2 ст. 1192 ГК РФ установлено, что суд принимает во внимание императивные нормы права другой страны, имеющие тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны те же нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. На любое юридическое лицо распространяются императивные нормы права той страны, где оно учреждено и зарегистрировано.
Пункт 2 указанной статьи посвящен вопросам применения императивных норм иностранного права при рассмотрении дела в суде на территории России. При рассмотрении спора может быть установлено, что существуют императивные нормы иностранного права, регламентирующие спорные отношения. В соответствии с нормами международного частного права к отношениям сторон должно применяться или российское право, или право третьего государства, т.е. нормы иного правопорядка. Суд вправе применить императивные нормы, если установит, что они имеют тесную связь со спорным отношением. Закон не обязывает суд применять такие нормы, так как сказано, что судебный орган лишь может принять во внимание императивные нормы права другой страны.
Необходимо учитывать и особенности применения императивных норм другого государства, суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.
При рассмотрении споров, которые основаны на отношениях, осложненных иностранным элементом, суд должен учитывать содержание сверхимперативных норм российского права, даже если в целом к отношениям сторон должны применяться нормы другого государства. Сверхимперативные нормы подлежат применению не только судебными, но и иными государственными органами. Определить сверхимперативность можно, если в нормативном акте, содержащем данную норму, указывается на ее исключительный (сверхимперативный) характер; и если обязательность применения той или иной нормы обусловлена ее особым значением для государства и его граждан, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.
Норма иностранного права, подлежащая применению в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права – п.1 ст.193 ГК РФ.

Арбитражные споры, адвокаты по арбитражным спорам, адвокат арбитраж, арбитражный адвокат, правовое сопровождение, адвокаты для бизнеса, бизнес-адвокат, юридические услуги бизнесу, представительство в суде, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по мошенничеству, адвокат по взяткам, адвокат по налоговым делам, представление интересов в арбитражном суде, представительство в арбитражном суде, защита по уголовным делам, адвокат по уголовным делам, представление интересов по гражданским делам, защитник в судебном процессе, адвокатская контора, московская коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокаты москвы, адвокатское образование, адвокаты по земельным с спорам и недвижимости, налоговый адвокат, юридическая консультация, консультация адвоката, адвокат по разделу имущества, адвокат по семейным спорам, адвокат по жилищным спорам, адвокат по кредитным долгам, адвокат по строительным спорам, адвокат по антимонопольным спорам, споры с антимонопольной службой, адвокат по спорам с ФАС РФ, антимонопольные споры

Адвокатская группа
Пантюшов & партнеры