Исполнение обязательства (часть 3)

Согласно ст.321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Как видно, в этой ситуации доли участников обязательства предполагаются равными постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Межу тем, возможность долевого обязательства с разными по объему долями, как на стороне кредитора, так и (или) должника, предусмотрена в ряде договорных обязательств. Например, ответственность по договору простого товарищества (о совместной деятельности) в силу п. 1 ст. 1047 ГК РФ наступает пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Ответственность за неисполнение обязательства может быть долевой, солидарной или субсидиарной (дополнительной). В силу п.1 ст.322 ГК РФ «1.Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства».

Смысл солидарной ответственности раскрывается в ст.323 ГК РФ, где указано, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Анализ положений п. 1 ст. 322 и ст. 323 ГК РФ позволяет сделать вывод, что закон предоставляет кредитору возможность использовать один из двух вариантов: заявить требование одновременно всем должникам либо любому из них, притом как в полной сумме, так и в ином размере, определенном самим кредитором. Подобный выбор принадлежит кредитору до того момента, пока обязательство не исполнено полностью. Порядок заявления таких требований зависит от свободного усмотрения самого кредитора.

В соответствии с п.1 ст.325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. В этом случае должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным солидарным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Исполнение солидарного обязательства на стадии исполнительного производства одним из солидарных должников является основанием для прекращения исполнительного производства.

Данные выводы вытекают из положений п.2 ст.325 ГК РФ: 2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязан ость, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует – ст.324 ГК РФ.

Согласно правовой позиции ВС РФ и ВАС РФ: «Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц)» (п. 4 Постановления ВС и ВАС N 15/18)

В ст.399 ГК РФ раскрывается смысл субсидиарного обязательства. Субсидиарная ответственность является дополнительной к ответственности другого лица, являющегося основным должником по обязательству, основанием для привлечения к субсидиарной ответственности является факт неисполнения денежного обязательства основным должником.

По смыслу п. 1 ст. 399 ГК РФ условиями для возложения субсидиарной ответственности являются отказ основного должника от удовлетворения требования кредитора или неполучение от должника в разумный срок ответа на предъявленное требование, а также обязательность предъявления такого требования к основному должнику.

На стороне субсидиарного должника, несущего исключительно дополнительную ответственность по долгам основного должника, возникает соответствующее обязательство лишь перед кредиторами основного должника, но не перед самим основным должником.

В отличие от солидарной при субсидиарной ответственности право предъявления требования к субсидиарному должнику возникает лишь после установления невозможности взыскания долга с основного должника.

Арбитражные споры, адвокаты по арбитражным спорам, адвокат арбитраж, арбитражный адвокат, правовое сопровождение, адвокаты для бизнеса, бизнес-адвокат, юридические услуги бизнесу, представительство в суде, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по мошенничеству, адвокат по взяткам, адвокат по налоговым делам.

© 2012 Все права защищены.
Пантюшов и партнеры
Адвокатская группа